القهوة لا تزيد احتمالات نوبات القلب
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
القهوة لا تزيد احتمالات نوبات القلب
نيويورك : أفادت دراسة على مُسنات سويديات ان تناول القهوة لا يزيد فيما يبدو احتمالات الاصابة بنوبات قلبية بل انه قد يقي منها.
واختبرت دراسات عديدة صلات بين تناول القهوة واحتمالات الاصابة بنوبات قلبية لكن نتائجها كانت متفاوتة. فبعض الدراسات أشارت الى أثر ضار لتناول القهوة على القلب بينما لم تجد دراسات أخرى صلة.
وفي دراستها اختبرت الدكتورة سارة روزنر من كلية هارفارد للصحة العامة في بوسطن بولاية ماساتشوستس الامريكية وزملاؤها الاثر المستقبلي لتناول القهوة على احتمال الاصابة بنوبة قلبية لدى 32650 امرأة سويدية تتراوح أعمارهن بين 40 و74 عاما.
وشاركت النسوة في دراسة بدأت بين عامي 1987 و 1990. وأثناء فترة متابعة متوسطها 5.1 سنة حدث بينهن ما اجماليه 459 حالة اصابة بنوبة قلبية كان بينها 391 نوبة غير قاتلة و68 قاتلة.
ووجد فريق الدراسة ان النساء اللائي تناولن خمسة فناجيل أو أكثر من القهوة أسبوعيا تقلصت بنسبة 32 في المئة احتمالات اصابتهن بنوبات قلبية مقارنة مع من لم يتناولنها أو تناولن أربعة فناجيل أو أقل في الاسبوع على الرغم من ان ذلك لم يصل الى حد الدلالة الاحصائية.
وذكر الباحثون انه على وجه العموم كان هناك "اتجاه ليس له دلالة مهمة نحو انخفاض احتمالات (الاصابة بنوبة قلبية) مع زيادة معدلات تناول القهوة."
وأوضح فريق روزنر ان هناك "آليات وراثية معقولة" بواسطتها قد تقلل القهوة احتمالات الاصابة بنوبات قلبية. وأشاروا الى ان "القهوة تحتوي على مركبات فينولية معروف انها مضادة للاكسدة وقد تقلل اجهاد التأكسد."
ويضاف الى ذلك ان القهوة أظهرت انها تحسن استخدام الجسم للانسولين وقد تقي من النوع الثاني من داء السكري.
واختبرت دراسات عديدة صلات بين تناول القهوة واحتمالات الاصابة بنوبات قلبية لكن نتائجها كانت متفاوتة. فبعض الدراسات أشارت الى أثر ضار لتناول القهوة على القلب بينما لم تجد دراسات أخرى صلة.
وفي دراستها اختبرت الدكتورة سارة روزنر من كلية هارفارد للصحة العامة في بوسطن بولاية ماساتشوستس الامريكية وزملاؤها الاثر المستقبلي لتناول القهوة على احتمال الاصابة بنوبة قلبية لدى 32650 امرأة سويدية تتراوح أعمارهن بين 40 و74 عاما.
وشاركت النسوة في دراسة بدأت بين عامي 1987 و 1990. وأثناء فترة متابعة متوسطها 5.1 سنة حدث بينهن ما اجماليه 459 حالة اصابة بنوبة قلبية كان بينها 391 نوبة غير قاتلة و68 قاتلة.
ووجد فريق الدراسة ان النساء اللائي تناولن خمسة فناجيل أو أكثر من القهوة أسبوعيا تقلصت بنسبة 32 في المئة احتمالات اصابتهن بنوبات قلبية مقارنة مع من لم يتناولنها أو تناولن أربعة فناجيل أو أقل في الاسبوع على الرغم من ان ذلك لم يصل الى حد الدلالة الاحصائية.
وذكر الباحثون انه على وجه العموم كان هناك "اتجاه ليس له دلالة مهمة نحو انخفاض احتمالات (الاصابة بنوبة قلبية) مع زيادة معدلات تناول القهوة."
وأوضح فريق روزنر ان هناك "آليات وراثية معقولة" بواسطتها قد تقلل القهوة احتمالات الاصابة بنوبات قلبية. وأشاروا الى ان "القهوة تحتوي على مركبات فينولية معروف انها مضادة للاكسدة وقد تقلل اجهاد التأكسد."
ويضاف الى ذلك ان القهوة أظهرت انها تحسن استخدام الجسم للانسولين وقد تقي من النوع الثاني من داء السكري.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى